Alle an einen Tisch! Teambuilding klimafreundlich

von | 31.01.2024

Nachhaltigkeit – Essen – Teambuilding – Wie hängt das alles zusammen?
Ziemlich stark, wie wir finden.

Ein gutes Klima steht im Fokus eines guten Miteinanders – und das im doppelten Sinne. Gemeinsames Essen ist eine hervorragende Möglichkeit, ins Gespräch zu kommen zu fachlichen, aber zu ganz persönlichen Themen. Und mal Hand aufs Herz: Wann habt Ihr im Team zum letzten Mal gemeinsam gegessen? War es der Grillabend im letzten Sommer oder die Weihnachtsfeier?

Wie dem auch sei, von guten Dingen kann es nie genug geben.

Deshalb empfehlen wir, noch einen Schritt weiter zu gehen und gemeinsames Essen fest in Euren Alltag zu integrieren. Warum? Die Antwort fällt nicht schwer: Mit regelmäßigem gemeinsamen Essen könnt Ihr viele Fliegen mit einer Klappe schlagen.

7 auf einen Streich

Wir haben einige der Aspekte herausgesucht. Sicher fallen Dir noch mehr positive Wirkungen eines gemeinsamen Essens ein – wir sind gespannt auf Eure Ideen!

1. Wertschätzung

Mitarbeiter:innen wünschen sich vor allem eines: Anerkennung und Wertschätzung und das nicht nur zum Geburtstag. Eine Einladung zum Essen- und das am besten regelmäßig- kommt immer gut an. Anlässe gibt es zur Genüge: kleine Erfolge im Team feiern oder auch mal ganz ohne konkreten Grund.

2. Kommunikation

Beim Essen spricht man nicht? Doch! Tut gerne genau das! Egal, ob Ihr Euch dafür entscheidet, nur über private Dinge, nur über Fachliches oder über Beides zu reden – Ihr werdet sehr schnell die Erfahrung machen, wie gut die Kommunikation bei einem Essen dem ganzen Team tut, denn essen ist reden mit anderen Mitteln.

3. Kultur

Der Zusammenhang zwischen Essen und Kultur ist unbestritten. Längst ist die Kulinarik als Teil der Kulturwissenschaften ein eigenständiges Forschungsgebiet. Essen hält Leib & Seele zusammen und Zeit für Genuss kann einen positiven Impact auf Eure Unternehmenskultur haben.

4. Gesundheit

Ernährung ist neben Bewegung und Entspannung eine der Grundsäulen zur Gesundheit in Eurem Team. Überlegt also gemeinsam wie Ihr vor allem gesundes Essen auf den Tisch bringt, ohne dass der Genuss zu kurz kommt. Regional, saisonal, frisch & unverpackt ist hier die Devise.

5. Entspannung durch Ess-Pausen

Pausen sind eine wichtige Voraussetzung, um danach wieder kraftvoll durchzustarten! Schafft also einen entspannten Rahmen für Euer gemeinsames Essen und lasst für einen Moment die Arbeit ruhen! Interessiert Dich das Thema Pausen weitergehend, verweisen wir hier auf unseren Blogbeitrag.

6. Diversität leben

Immer mehr Teams sind durch Diversität geprägt in Bezug auf Alter, Geschlecht und kulturelle Herkunft. Essen vereint – schaut also auch hier im wahrsten Sinne des Wortes über den Tellerrand und macht das gemeinsame Essen auch zu einem Ereignis kulturellen Austausches!

7. Nachhaltigkeit

Und zu guter Letzt „unser“ Thema, die Nachhaltigkeit. Wie wir essen und was wir essen hat natürlich einen großen Bezug zur Achtsamkeit und Nachhaltigkeit. Bei Letzterem geht es zum einen um die Sicherung einer nachhaltigen Unternehmenskultur im Sinne eines regelmäßigen Miteinander-Im-Gespräch-Bleibens, zum anderen aber auch darum, das Bewusstsein für Nachhaltigkeit zu weiterzuentwickeln.

Unsere Extra-Tipps für ökologischen Genuss

Ganz egal, welches Format eines gemeinsamen Essens Ihr wählt, ob Ihr zum Beispiel

  • Einmal pro Woche gemeinsam kocht
  • Ein Frühstücksbuffet organisiert, zu dem jeder etwas mitbringt
  • Eine Kaffee- & Kuchenrunde oder ein Pizzaessen plant, haben wir im nächsten Abschnitt ein paar Tipps für Euch, wie es ökologisch wird.

Zum klimafreundlichen Essen führen die folgenden Tipps

  • Wenn Ihr mehr Pflanzliches statt tierischer Produkte auf den Plan bringt, sinkt Eure CO2-Essens-Bilanz
  • Am besten ist es, regionale, saisonale, unverpackte Lebensmittel aus der Region zu nutzen. Ich kann hier für den Berliner Raum zum Beispiel die Märkische Kiste empfehlen, die auch umweltbewusst liefern
  • Gering verarbeitete Lebensmittel wählen
    Abfälle vermeiden oder möglichst gering halten (habt Ihr schonmal die To Good to go-App probiert?)
  • Energiesparend und schonend zubereiten

Wenn Ihr noch etwas On Top machen wollt, startet Ihr das gemeinsame Essen mit einem Mini-Impuls zum Thema Nachhaltig essen – 3-4 Minuten sind vollkommen ausreichend!

Inspiration hierfür und Input, was klimaneutrales Essen mit dem Kaizen-Ansatz zu tun hat, bekommst Du bei unserem kostenfreien Impuls am Morgen am 6. Februar 2024. Hier kannst Du Dich anmelden.

Und wer sich auch dafür interessiert, woher unser nachhaltiges Essen kommt, der ist bei dieser – ebenfalls kostenfreien – Lesung am 13.02.24 in Berlin genau richtig.

Guten Appetit!

Herzlichst Eure
Kathrin Scheel

Kathrin Scheel – Expertin für Organisationsentwicklung

Kathrin Scheel

Kathrin Scheel ist Management Executive Coach (ECA), Lehrcoach und Lehrtrainerin (ECA) sowie Trainerin für Führung & Entwicklung. Und sie ist Mitgründerin von zeitsprung. Ihr sind die Einbindung von Führungskräften und Mitarbeitern im Unternehmen sowie deren Entwicklung sehr wichtig.

0 Kommentare

Einen Kommentar abschicken

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Kathrin Scheel – Expertin für Organisationsentwicklung

Nachhaltigkeit für Business und Alltag

Auf diesem Blog findest du Anregungen für Nachhaltigkeit in deinem Business und bei dir zuhause. Lies hier, weshalb uns beides so sehr am Herzen liegt.

Kathrin Scheel – Expertin für Organisationsentwicklung

Nachhaltigkeit für Business und Alltag

In der Kategorie „Nachhaltig leben“ findest Du Anregungen für den Alltag. In den anderen Rubriken geht es um Nachhaltigkeit im Business.