Aber eine Sache will ich dann doch mit Dir teilen, denn die kannst Du ganz einfach zu Hause nachmachen. Nämlich: Wie Du Deine eigenen Wachstücher ganz einfach selbst herstellst und damit eine echte Alternative zu Frischhaltefolie, Alufolie & Co. schaffst.
Denn Wachstücher sind genau das: der nachhaltige Ersatz für Butterbrotpapier, Frischhaltefolie
Wer ein bisschen ältere Kinder hat, kann das auch wirklich gut mit ihnen zusammen machen, allerdings nur unter Aufsicht, denn es wird ein Bügeleisen gebraucht!
Und so geht’s:
Für Deine wiederverwendbare Frischhaltefolie brauchst Du:
- Ein Stofftuch in Wunschgröße. Wenn Du vor allem Sandwiches und Käsereste einwickeln möchtest, dann ist
50 cm auf50 cm eine gute Ausgangsgröße. - 2 Bögen Backpapier
- Bienenwachs, gibt es in Reformhäusern oder zum Beispiel hier. Achte bei der Wahl Deines Wachses darauf, dass Du lebensmittelechten Wachs verwendest. Im Reformhaus gibt es zum Beispiel auch Wachspellets, die für die Kosmetikherstellung gedacht und daher mit Konsistenzgebern angereichert sind; diese eignen sich für die Wachstuchherstellung nicht!
Für ein50 x 50 cm großes Stofftuch benötigst Du etwa100 Gramm Wachs. - Außerdem: Bügeleisen und Bügelbrett
So stellst Du Dein nachhaltiges Wachstuch ganz einfach selbst her
Schritt 1: Lege ein Bogen Backpapier auf Dein Bügelbrett und platziere anschließend Dein zukünftiges Wachstuch darauf.
Schritt 2: Verteile nun die Wachspellets gleichmäßig über dem Tuch
Schritt 3: Decke Tuch und Wachs mit dem zweiten Backpapierbogen ab
Schritt 4: Bügel vorsichtig drüber und schmelze die Pellets so ins Tuch. Das Tuch sollte gleichmäßig getränkt sein, aber nicht triefen
Schritt 5: Lasse alles kurz abkühlen, bevor Du das Backpapier wieder abziehst.
Nun muss das Tuch nur noch über dem Wäscheständer trocknen und fertig ist Deine nachhaltige Alternative zur Alufolie!
Easy peasy, oder?!
Was Du noch wissen solltest:
Dein fertiges Wachstuch reagiert auf Körperwärme, das heißt, Du kannst es in den Händen ein bisschen weich kneten, bevor Du etwas einwickelst. Kühlt das Tuch nach dem Einwickeln ab, verschließt es sich automatisch, Du brauchst also keine extra Verschlussmaterialien.
Falls Du Dich schon gefragt hast, was „nicht zu heiß waschen“ in Zahlen bedeutet: Bis
Wurst und Fleisch solltest Du lieber nicht mit dem Wachstuch einwickeln, hier sind Einwegpapiere dann doch noch die bessere Wahl.
Ansonsten sind Deiner Kreativität aber keine Grenzen gesetzt und ich wünsche Dir wie immer viel Spaß beim Ausprobieren und würde mich natürlich besonders über Fotos von Euren Ergebnissen freuen! Schickt gerne ein Foto von Eurem selbstgemachten Wachstüchern an Juliane.scheel@zeitsprung-c2.de.
Juliane Scheel
Juliane Scheel ist studierte Kommunikationswissenschaftlerin (M.A. Interkulturelle Kommunikation) und arbeitet als aktive Texterin und Lektorin sowohl im wirtschaftlichen als auch im akademischen Bereich. Zudem gibt sie Seminare und Schreibberatungen und ist damit zeitsprungs Fachfrau rund um die Themen Text und Kommunikation.
0 Kommentare